Santiago
Herramientas
RECORRIDO - El itinerario incluyó distintas localidades de Santiago y Tucumán
Más de 500 km en busca de respuestas
Herramientas
RECORRIDO - El itinerario incluyó distintas localidades de Santiago y Tucumán
Más de 500 km en busca de respuestas
Fotos: EL LIBERAL/José Luis Pérez
E l recorrido realizado ayer por EL LIBERAL y los integrantes de las ONGs Univec y Eco Bio Termas incluyó el seguimiento del arroyo Matazambi, su unión con el río Marapa, la localidad de Juan Bautista Alberdi y el dique de Río Hondo. En todos los puntos el panorama es crítica, con aguas acidificadas, mortandad de peces, y vecinos preocupados por la situación del agua y de la fauna. Estas son algunas de las imágenes que ilustran un recorrido de más de quinientos kilómetros por la geografía de Santiago y Tucumán.
Más de 500 km en busca de respuestas
En los distintos rincones del dique se amontonan peces y aves muertas que dan cuenta del peligro que corren las especies autóctonas en la zona.
Siguiente
En los distintos rincones del dique se amontonan peces y aves muertas que dan cuenta del peligro que corren las especies autóctonas en la zona.
Siguiente
Más de 500 km en busca de respuestas
Los pescadores continúan sacando peces desde el muro o el interior del dique, a pesar de que el agua y la fauna estarían contaminadas.
Anterior
Siguiente
Más de 500 km en busca de respuestas
Gustavo Masmud (der.) de la ONG Univec, y Walter Nieva (izq.) de la ONG Eco Bio Termas, durante la toma de muestras en el arroyo Matasambi a la altura de la ruta 157.
Anterior
Siguiente
Más de 500 km en busca de respuestas
Las salida de los piletones de decantación muestran agua turbia, enrarecida y acidificada.
Anterior
Siguiente
Más de 500 km en busca de respuestas
En todos los puntos donde se tomaron muestras, el PH del agua estaba por debajo de 5,5, cuando el valor normal es 7. Esto quiere decir que el agua está altamente acidificada.
Anterior
Siguiente
Más de 500 km en busca de respuestas
El ingenio Marapa, en la localidad de Alberdi, produce más de 60.000 Tn anuales de azúcar y de 12.000 m³ de alcohol etílico por año.
Anterior
No hay comentarios:
Publicar un comentario