lunes, 25 de agosto de 2008

FUNDACIÓN PROTEGER Y CAPACITACIÓN




Pescadores del norte argentino se capacitan en valor agregado‏

De:
PROTEGER - Prensa / Comunicación (comunicacion@proteger.org.ar)
Enviado:
lunes, 25 de agosto de 2008 04:44:52 p.m.
Para:
juancarlospaesani@hotmail.com

Argentina
PESCADORES CHAQUEÑOS Y CORRENTINOSSE CAPACITAN EN VALOR AGREGADO
• Miembros de la REDEPESCA participaron de un taller teórico-práctico sobre la producción de conservas, ahumado y otros alimentos derivados del pescado.• La iniciativa de agregar valor a los recursos pesqueros se promueve actualmente en cuatro provincias del litoral fluvial, alentada por la red.El curso contó con una instancia teórica y otra práctica, incluyendo la producción de semiconservas de diferentes especies, incluidas las de menor valor comercial.Puerto Antequera, Chaco, 25 agosto 2008.- Con el apoyo local de la Asociación de Pescadores del Chaco, ASOPECHA, y la participación de miembros de REDEPESCA – Litoral Fluvial, se desarrolló el curso-taller sobre capacitación en valor agregado a los recursos de la pesca.El taller, organizado por PROTEGER, y a cargo del ingeniero en alimentos Nelson Peteán, contó con la presencia de cuarenta pescadores, mujeres y jóvenes de familias de pescadores artesanales, provenientes de Puerto Antequera y de Barranqueras –provincia del Chaco, y también de Puerto Italia, Corrientes.“El programa de valor agregado es una herramienta primordial para un buen balance entre la conservación del recurso y la calidad de vida de los pescadores y sus familias. Significa una evolución en los procesos, presionando menos el recurso, asegurando la continuidad de la pesca artesanal como hecho cultural e involucrando a las mujeres, claves para un buen desarrollo social”, explicó Peteán.Según Marta García, pescadora de Puerto Antequera, “en este primer curso no sólo aprendimos a elaborar alimentos con lo que pescamos, también aprendimos que la actividad pesquera no termina cuando se vuelve del río, ahora continuará con la elaboración de productos y nos permitirá a las mujeres formarnos en un oficio directamente vinculado a nuestra forma de vida”.La experiencia de valor agregado a los recursos pesqueros y comercio justo promovida por PROTEGER y REDEPESCA, se encuentra en distintos grados de desarrollo en comunidades pesqueras de Santa Fe, Reconquista y Paraná, involucrando más de 22 familias en la producción y comercialización de conservas y ahumado, que se venden, en esta etapa inicial, en ferias artesanales y diversos puestos de la región.El centro de capacitación y procesamiento a escala demostrativa en la ciudad de Santa Fe fue el primero en su tipo y funciona desde 2007. Los equipos como el de ahumado y autoclave, son alimentados por un biodigestor –dentro del concepto de producción sustentable y amigable con el ambiente.En junio de este año, la Municipalidad de Reconquista otorgó en comodato un predio en el puerto, donde funcionará el centro de procesamiento y puesta en valor. La construcción y equipamiento del nuevo centro en Puerto Reconquista se lleva adelante con apoyo de PROTEGER y de la Asociación Pesqueros del Norte, miembro de la REDEPESCA en el norte santafesino.

Nota completa y fotos:
Fuente: Prensa PROTEGER –
MÁS INFORMACIÓN IMÁGENES DEL CENTRO DE PRODUCCIÓN EN SANTA FE
INDÍGENAS BOLIVIANAS SE CAPACITANEN NUEVOS PRODUCTOS DE PESCADO
CURSO-TALLER EN RECONQUISTA, “MANIPULACIÓN, HIGIENE YCALIDAD PARA NUEVOS PRODUCTOS DE PESCADO”
CURSOS DE VALOR AGREGADO EN OTRAS LOCALIDADES

CONTACTOS Prensa / Comunicación /
PROTEGER
Leticia Isaurralde / Federico González Brizzio Telfax: 0342 - 455 8520 / Celular: 0342 - 154 48 42 96email: comunicacion@proteger.org.ar
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FECHA DE FUNDACIÓN DE LA CIUDAD DE VILLA CARLOS PAZ: 16 DE JULIO DE 1913 - ESCUDO DE LA CIUDAD DE VILLA CARLOS PAZ - CARTA ORGÁNICA - ARTÍCULO Nº 24 (...) Su descripción es la siguiente: de sinople tres fajas de plata ondeadas y en jefe, dos espadas de su color puestas en sotuer, bordura de gules, cargadas de ocho torres de oro, el escudo timbrado de un sol de oro. La forma del escudo es cuadrilonga, con la parte inferior redondeada, sus proporciones seis por cinco, de modo tal que la sexta parte de la altura cabe cinco veces en el ancho."
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ARTÍCULO 24:El municipio adopta el nombre de Villa Carlos Paz, denominación que deberá ser utilizada en todos los documentos, instrumentos públicos, actos y monumentos oficiales.Conforme a los antecedentes históricos, reconoce como fecha de su fundación el día 16 de julio de 1913. El escudo, símbolo que identifica la Ciudad, es de uso obligatorio en toda documentación,papeles oficiales, sellos, vehículos afectados al uso público y en el frente de los edificios municipales, prohibiéndose la utilización oficial de cualquier otro símbolo o leyenda. Su descripción es la siguiente:sinople tres fajas de platas ondeadas y en jefe, dos espadas de su color puestas en sotuer, bordura de gules, cargadas de ocho torres de oro, el escudo timbrado de un sol de oro. La forma del escudo es cuadrilonga, con la parte inferior redondeada, sus proporciones seis por cinco, de modo tal que la sexta parte de la altura cabe cinco veces en el ancho. CARTA ORGÁNICA MUNICIPAL DE VILLA CARLOS PAZ - CAPÍTULO II - Competencias y Emblemas. OTRA FUENTE CONSULTA HISTÓRICA: http://heraldicaargentina.com.ar/3-Cba-CarlosPaz.htm

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