Pescadores del norte argentino se capacitan en valor agregado
De:
PROTEGER - Prensa / Comunicación (comunicacion@proteger.org.ar)
Enviado:
lunes, 25 de agosto de 2008 04:44:52 p.m.
Para:
juancarlospaesani@hotmail.com
Argentina
PESCADORES CHAQUEÑOS Y CORRENTINOSSE CAPACITAN EN VALOR AGREGADO
• Miembros de la REDEPESCA participaron de un taller teórico-práctico sobre la producción de conservas, ahumado y otros alimentos derivados del pescado.• La iniciativa de agregar valor a los recursos pesqueros se promueve actualmente en cuatro provincias del litoral fluvial, alentada por la red.El curso contó con una instancia teórica y otra práctica, incluyendo la producción de semiconservas de diferentes especies, incluidas las de menor valor comercial.Puerto Antequera, Chaco, 25 agosto 2008.- Con el apoyo local de la Asociación de Pescadores del Chaco, ASOPECHA, y la participación de miembros de REDEPESCA – Litoral Fluvial, se desarrolló el curso-taller sobre capacitación en valor agregado a los recursos de la pesca.El taller, organizado por PROTEGER, y a cargo del ingeniero en alimentos Nelson Peteán, contó con la presencia de cuarenta pescadores, mujeres y jóvenes de familias de pescadores artesanales, provenientes de Puerto Antequera y de Barranqueras –provincia del Chaco, y también de Puerto Italia, Corrientes.“El programa de valor agregado es una herramienta primordial para un buen balance entre la conservación del recurso y la calidad de vida de los pescadores y sus familias. Significa una evolución en los procesos, presionando menos el recurso, asegurando la continuidad de la pesca artesanal como hecho cultural e involucrando a las mujeres, claves para un buen desarrollo social”, explicó Peteán.Según Marta García, pescadora de Puerto Antequera, “en este primer curso no sólo aprendimos a elaborar alimentos con lo que pescamos, también aprendimos que la actividad pesquera no termina cuando se vuelve del río, ahora continuará con la elaboración de productos y nos permitirá a las mujeres formarnos en un oficio directamente vinculado a nuestra forma de vida”.La experiencia de valor agregado a los recursos pesqueros y comercio justo promovida por PROTEGER y REDEPESCA, se encuentra en distintos grados de desarrollo en comunidades pesqueras de Santa Fe, Reconquista y Paraná, involucrando más de 22 familias en la producción y comercialización de conservas y ahumado, que se venden, en esta etapa inicial, en ferias artesanales y diversos puestos de la región.El centro de capacitación y procesamiento a escala demostrativa en la ciudad de Santa Fe fue el primero en su tipo y funciona desde 2007. Los equipos como el de ahumado y autoclave, son alimentados por un biodigestor –dentro del concepto de producción sustentable y amigable con el ambiente.En junio de este año, la Municipalidad de Reconquista otorgó en comodato un predio en el puerto, donde funcionará el centro de procesamiento y puesta en valor. La construcción y equipamiento del nuevo centro en Puerto Reconquista se lleva adelante con apoyo de PROTEGER y de la Asociación Pesqueros del Norte, miembro de la REDEPESCA en el norte santafesino.
Nota completa y fotos:
Fuente: Prensa PROTEGER –
MÁS INFORMACIÓN IMÁGENES DEL CENTRO DE PRODUCCIÓN EN SANTA FE
INDÍGENAS BOLIVIANAS SE CAPACITANEN NUEVOS PRODUCTOS DE PESCADO
CURSO-TALLER EN RECONQUISTA, “MANIPULACIÓN, HIGIENE YCALIDAD PARA NUEVOS PRODUCTOS DE PESCADO”
CURSOS DE VALOR AGREGADO EN OTRAS LOCALIDADES
CONTACTOS Prensa / Comunicación /
PROTEGER
Leticia Isaurralde / Federico González Brizzio Telfax: 0342 - 455 8520 / Celular: 0342 - 154 48 42 96email: comunicacion@proteger.org.ar
En caso de publicar la nota, favor de citar la fuenteFundación PROTEGER - miembro de la Unión Mundial para la Naturaleza (UICN)
En caso de publicar la nota, favor de citar la fuenteFundación PROTEGER - miembro de la Unión Mundial para la Naturaleza (UICN)
No hay comentarios:
Publicar un comentario