Argentina /
RECONQUISTA: LANZAN INICIATIVA SOBREVALOR AGREGADO A LA PESCA ARTESANAL•
La municipalidad de Reconquista y PROTEGER firmaron un convenio de colaboración para trabajar en conservación y uso sustentable de los humedales y la pesca en la región.• El municipio otorgó en comodato un predio en el Puerto Reconquista donde funcionará el centro de procesamiento de pescado de río. Reconquista, 28 junio 2008.- La municipalidad de esta ciudad del norte santafesino y la Fundación PROTEGER firmaron un convenio de colaboración para trabajar en la conservación y uso sustentable de los humedales y la pesca con participación de las comunidades ribereñas.El acuerdo, signado por el intendente a cargo Héctor Gregoret, favorece el manejo y la gestión sustentables de los recursos del río, principalmente los pesqueros, fuente de trabajo y alimento de más de 250 familias de Reconquista.Junto al convenio, la municipalidad otorgó en comodato un predio en la zona del Puerto Reconquista, en la costa del Paraná, donde se construirá con apoyo de PROTEGER un centro de procesamiento de pescado, equipado de acuerdo a las normas bromatológicas.El centro será utilizado para el desarrollo de actividades productivas y tareas de capacitación con las familias de pescadores y pobladores ribereños.Integrantes de la Asociación Pesqueros del Norte, que agrupa a los pescadores artesanales de la región y tiene su sede en el Puerto Reconquista, participaron de los cursos realizados en 2007 y actualmente se capacitan en técnicas de elaboración de conservas y otros productos en base a pescado.Como se sabe, PROTEGER viene desarrollando desde 2004 talleres de capacitación con el objeto de mejorar las condiciones sociales, ambientales y económicas de las poblaciones ribereñas en el litoral fluvial, generando menor presión sobre los recursos pesqueros y una mejora en los ingresos y la calidad de vida.El secretario de la Producción, Víctor García, explicó que la iniciativa “incluye una sala destinada a la preparación de alimentos que agreguen valor al pescado, donde se podrán elaborar conservas y otros productos”. También participó del acto la titular de Ambiente y Turismo, Diana Carrero.“Esta es la primera experiencia en su tipo apoyada por un municipio en el litoral fluvial de la Argentina. Esperamos que sea un modelo por su enfoque integral y por la calidad obtenida”, destacó García.“Este será el segundo núcleo de producción con valor agregado, junto al que ya existe a escala demostrativa en el centro de capacitación de PROTEGER en Santa Fe”, señaló por su parte Julieta Peteán, responsable del programa Agua, Humedales y Pesca de la Fundación.“Reconquista se integra hoy a la iniciativa regional “Pesca responsable, producción sustentable”, que busca conservar los recursos pesqueros y brindar alternativas laborales y de comercio justo respetuosas de la cultura del pescador artesanal”, dijo finalmente Peteán.Nota original: http://www.proteger.org.ar/doc773.html
Fuente: Prensa PROTEGER
MÁS INFORMACIÓNIMÁGENES DEL CENTRO DE PRODUCCIÓN EN SANTA FEhttp://www.proteger.org.ar/doc717.htmlCURSO-TALLER EN RECONQUISTA, “MANIPULACIÓN, HIGIENE YCALIDAD PARA NUEVOS PRODUCTOS DE PESCADO”http://www.proteger.org.ar/doc448.htmlCURSOS DE VALOR AGREGADO EN OTRAS LOCALIDADEShttp://www.proteger.org.ar/valor_agregado_pescaFIRMARON EN RECONQUISTA UN COMPROMISOPARA EL MANEJO SUSTENTABLE DE LA PESCAhttp://www.proteger.org.ar/doc697.htmlMANEJO SUSTENTABLE DE LA PESCAEN EL SITIO RAMSAR JAAUKANIGÁShttp://www.proteger.org.ar/jaaukanigas
Fuente: Prensa PROTEGER
MÁS INFORMACIÓNIMÁGENES DEL CENTRO DE PRODUCCIÓN EN SANTA FEhttp://www.proteger.org.ar/doc717.htmlCURSO-TALLER EN RECONQUISTA, “MANIPULACIÓN, HIGIENE YCALIDAD PARA NUEVOS PRODUCTOS DE PESCADO”http://www.proteger.org.ar/doc448.htmlCURSOS DE VALOR AGREGADO EN OTRAS LOCALIDADEShttp://www.proteger.org.ar/valor_agregado_pescaFIRMARON EN RECONQUISTA UN COMPROMISOPARA EL MANEJO SUSTENTABLE DE LA PESCAhttp://www.proteger.org.ar/doc697.htmlMANEJO SUSTENTABLE DE LA PESCAEN EL SITIO RAMSAR JAAUKANIGÁShttp://www.proteger.org.ar/jaaukanigas
No hay comentarios:
Publicar un comentario