ART{ICULO DE LA:
Cuatro caras del cambio climático
Lo que queda del mar de Aral
Lo que queda del mar de Aral
4 Diciembre 09 - Dacha Atienza/ Investigadora Post-doctoral del Instituto de Ciencias del Mar (ICM-CSIC)
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El mar de Aral, considerado el cuarto lago más grande del mundo, estaba alimentado por los ríos Amú Dariá y Sir Dariá creando un ecosistema único. Desde mitad del siglo XX, el caudal de estos ríos fue desviado para los regadíos de las zonas circundantes, lo que ha provocado una disminución del aporte de agua a su cuenca. Junto a la disminución en el caudal, se han generado diversos problemas ecológicos y económicos que han repercutido en la zona.Antes de la mitad del siglo pasado, este mar ocupaba más de 66.000 kilómetros cuadrados y contenía cerca de 1.000 kilómetros cúbicos de agua dulce. En la actualidad, su superficie y su volumen de agua se han reducido a la cuarta parte. Las hectáreas de tierras fértiles que lo rodeaban, cerca de 500.000, estaban cultivadas y permitían una explotación pesquera sostenible. Actualmente, su desecación ha dejado al descubierto cerca de 30.000 kms cuadrados y la pesca comercial ha colapsado con la desaparición de más de 20 especies de peces.En la actualidad se están llevando a cabo acciones para restaurar áreas concretas de este mar. Sin embargo, éste es un ejemplo más de cómo un desarrollo que no tiene en cuenta el medio ambiente puede provocar justamente el efecto contrario.
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El mar de Aral, considerado el cuarto lago más grande del mundo, estaba alimentado por los ríos Amú Dariá y Sir Dariá creando un ecosistema único. Desde mitad del siglo XX, el caudal de estos ríos fue desviado para los regadíos de las zonas circundantes, lo que ha provocado una disminución del aporte de agua a su cuenca. Junto a la disminución en el caudal, se han generado diversos problemas ecológicos y económicos que han repercutido en la zona.Antes de la mitad del siglo pasado, este mar ocupaba más de 66.000 kilómetros cuadrados y contenía cerca de 1.000 kilómetros cúbicos de agua dulce. En la actualidad, su superficie y su volumen de agua se han reducido a la cuarta parte. Las hectáreas de tierras fértiles que lo rodeaban, cerca de 500.000, estaban cultivadas y permitían una explotación pesquera sostenible. Actualmente, su desecación ha dejado al descubierto cerca de 30.000 kms cuadrados y la pesca comercial ha colapsado con la desaparición de más de 20 especies de peces.En la actualidad se están llevando a cabo acciones para restaurar áreas concretas de este mar. Sin embargo, éste es un ejemplo más de cómo un desarrollo que no tiene en cuenta el medio ambiente puede provocar justamente el efecto contrario.
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